您当前的位置:首页>新闻中心>资讯联播

淄博博山文化"五进"打通基层文化服务"最后一公里"

时间:2018-12-25 14:59:01  来源:省文化和旅游厅作者:文宣

今年以来,淄博市博山区大力实施"文化五进工程",以乡土文化进校园、德廉文化进机关、人本文化进企业、孝善文化进农村、睦邻文化进社区为主要内容,分层分类弘扬优秀传统文化,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的"最后一公里"。

乡土文化进校园根植家乡自豪感

博山区各中小学以传承弘扬中华优秀传统文化、践行优秀传统美德为目标,以课堂教学为主要阵地,结合校园文化建设,加强顶层设计,创新教育方式,丰富活动内容,打造品牌特色,先后开设了"博山陶瓷琉璃的起源与发展""博山饮食文化漫谈""博山人文历史及赵氏家族漫谈""博山乡土教材与校本课程开发"等传统文化教育师资培训课程,城乡校园内处处显现弘扬山城乡土文化的别样风采。"千人读历史、千人背古诗、千人练书法、千人唱童谣"使广大青少年自觉接受优秀地域文化的熏陶,知乡史、懂乡情、添乡愁,热爱家乡、感恩家乡,立志回报家乡、建设家乡。

德廉文化进机关作风优良拒腐防变

博山区以党风廉政建设和从政道德教育为重点,以培养优良机关作风为目标,不断增强广大机关干部廉洁从政、拒腐防变自觉性,在机关单位中开展"千人修德廉、千人进基地、千人问民情、千人献爱心"活动,增强德廉意识,强化德廉理念,充分发挥德廉文化在党的建设特别是作风效能和反腐倡廉建设中的积极作用。

人本文化进企业助力打造百年名企

在企业中开展"千人爱阅读、千人做工匠、千人比创新、千人传温暖"活动和"我为企业献一策""我有一个小窍门""老板听我说"等各类企业文化建设活动,倡导"核心第一,员工至上"人本文化,不仅坚定了企业"人才是第一要素"理念,更增强了企业团队的凝聚力、向心力和战斗力,倾力打造百年企业。

孝善文化进农村文明之花遍地开

在"孝善文化进农村"活动中,以"千墙绘美图、千人秀才艺、千贤践文明、千户评孝子"为活动载体,用良好道德风尚引领群众,使孝善文化融入群众生活,推动了社会主义核心价值观在基层生根发芽,助力乡风文明和农村和谐稳定。根据孝女故事改编的京剧《颜文姜》,生动再现颜文姜大孝的传统美德,不仅丰富了百姓的文化生活,更在潜移默化中提高了他们的孝老敬老意识。通过通俗化、大众化的表现形式,将孝善观念融入到丰富多彩文艺节目中,通过惠民演出送到百姓身边;用绘图形式直观展现孝善故事,让墙壁主动"说话",一墙一风景,一墙一创意,弘扬美德的感人故事,在全社会营造孝善浓厚氛围。

睦邻文化进社区和谐邻里幸福满满

通过在社区中开展"千家访友邻、千人赛健康、千人传美德、千人做志愿"活动,切实增强了居民社区生活的幸福感和归宿感。以"睦邻相知""睦邻互动""睦邻相亲""睦邻互助"为主题的活动,让寂静的楼道热闹起来,让陌生的邻里熟悉起来,让有共同爱好的居民互动起来,让有困难的群众内心温暖起来。

betway精装版 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009鲁公网安备 37040002000012号