您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

慢跑的正确打开方式

时间:2018-10-08 10:08:13  来源:枣庄市创建国家卫生城市信息网  作者:文宣

慢跑是世界三大有氧运动(游泳、慢跑、健走)之一,如今更是成为当下人们最喜爱的运动。之所以受到大众追捧,除了它带来的一连串的益处以外,还在于其独特的项目特点和作用:经济、简单有效、不受场地限制、运动损伤风险低。但需要注意的是,只有姿势正确、时长科学、强度合理,才能取得健身效果。

跑步的益处: 1、有益于长寿。斯坦福大学医学院研究表明,慢跑可有效增加人类寿命,有助于对抗肥胖和保持健康。美国国家癌症研究所研究表明,慢跑和其他类型的有氧运动可以减少肺癌、结肠癌、乳腺癌和前列腺癌等患病风险。来自哥本哈根城市心脏研究会议上提出的最新数据表明,定期进行慢跑的男性和女性预期寿命分别增加了6.2年和5.6年。英国医学杂志也表明,持续慢跑的人的死亡风险明显低于没有慢跑习惯的人群,每周12.5小时的慢跑最有益于长寿。

2、增强心肺功能。进行轻松的慢跑运动,能增强呼吸功能,使肺活量增加,提高人体通气和换气能力,慢跑时所供给的氧气较静坐时多812倍。氧气对维持人体生命活动是必不可少的,吸氧的能力大小又直接影响到心肺功能。

3、有助于戒烟。烟瘾是由于尼古丁作用于中枢神经系统所致,人们在跑步时,脑垂体可分泌出一种名为β—内啡肽的"快乐激素",让人觉得情绪高昂、精力充沛,从而抑制了烟瘾的发作;此外,在坚持锻炼中,人体的心肺功能和髂骨肌功能幅度提高,使血液中氧供应充足,加速了抽烟造成的一氧化碳血红蛋白结合物的分解,减轻烟瘾的发作。

4、减肥塑型。慢跑减肥的方法可以快速的燃烧我们身体的热量,而且不需要太多的形式不需要固定的地点,任何时间都可以进行,慢跑的运动强度是适中,不会让你很吃力但是也能帮助你燃烧脂肪。 适应人群。慢跑适合各类人群,无论是年轻人,上班族,还是上了年纪的朋友,都适合通过跑步健身强体,尤其是肥胖人士、久坐办公室一族和中老年人。 慢跑姿势。跑步的节奏应该尽可能的维持不变,躯干伸直,双臂弯曲,两手放松,头不能摆动。呼吸同样要有节奏,用鼻子吸气,嘴巴呼气,以避免出现岔气。 慢跑时间与强度。慢跑的时间取决于慢跑者的训练程度。对于初学者或是中断体育运动较长时间的人来说,一开始每次运动最好不要超过1015分钟,中间可以有一个慢走的过程。慢跑时间可以在一个月内逐步提升到20分钟。慢跑运动的关键在于坚持,平均一周需要3次训练。如果一直坚持下去,45年之后可以参加马拉松。

betway精装版 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009鲁公网安备 37040002000012号