您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

饭后这样散步最养生,有5类人不能走

时间:2018-09-25 15:24:31  来源:枣庄市创建国家卫生城市信息网  作者:文宣
常言道:"饭后百步走,活到九十九"。晚饭后,夕阳西下、华灯初上,不管哪个城市的街道路旁、广场河边,遛弯的人们都成了一道风景。其实,饭后走路不是人人都适合,走错了不仅不会促消化、助健康,还会给身体带来负担。
科学的饭后散步法:
饭后半小时到睡前2小时:胃部处于相对充盈的状态时,需要分泌更多消化酶与食物充分混合,进行初步消化,此时必须保证胃肠道有充足的血液供应。
饭后适当休息一会,能保证胃肠道得到更多血液供应量,使胃内食物充分消化。
晚上7~9时散步较好,太晚了氧气会变稀薄,太早了街上人多空气污浊。
散步时体温升高,你的大脑会得到降低体温的信号,体温降低使人放松,因而可以促进睡眠。但如果睡前两小时散步,时间太晚了不足以使身体降温,反而会影响睡眠。
一秒走1—2步:饭后散步要掌握好速度,不能走得太急,以一分钟90步,即一秒走1~2步为佳,时间以10~30分钟为宜。人体血流会根据身体需要进行分配,如果走路过快过久,大量血液被分配到运动系统,会影响消化,造成胃肠道不适,甚至引发胃部疾病。
尤其是老年人,心肺功能减退、血管硬化、血压反射调节功能出现障碍,饭后常有血压下降的情况,走得太急会影响消化道对营养物质的吸收。
上身挺直:保持上身挺直,避免压迫胸部,影响心脏功能,最好足跟先着地。散步前可以先简单动动手脚暖身,过程中若感觉肚子不舒服、轻微头晕,便需停下休息。
逆风散步,顺风返回:如果室外风比较大,那就逆风开始散步,然后顺风返回,这样可以避免因为散步时出汗而受凉。
先走上坡,再走下坡:散步起始最好走上坡路,可挺胸、抬头,有利于腰膝锻炼,返回时走下坡,利用惯性,全身有节奏地运动,以利全身放松。
5类人饭后散步有禁忌:
1、胃下垂患者。饭后立刻活动会增加胃部震动,加重肠胃负担,使病情更严重。最好饭后先平躺10~20分钟,散步也尽量避免。
2、患冠心病、心绞痛的人。进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好餐后1小时再散步,每次半小时,注意步速不要过快。
3、高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者。饭后最好静坐闭目养神10~30分钟再散步,马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。
高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。
4、慢性活动性胃炎、消化性溃疡患者。饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜修复。
5、贫血、低血压的人。饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥。一般来说,这类人可选择早起散步。

betway精装版 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009鲁公网安备 37040002000012号