您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

在空调房里过夏天,要警惕慢性咽炎

时间:2018-07-27 15:08:42  来源:枣庄市创建国家卫生城市信息网  作者:文宣

炎阳未至,空调先行。很多上班族已经做好了"待在空调房里"的度夏计划,殊不知,这舒适凉爽的环境暗藏了诸多健康隐患,慢性咽炎就是其中之一。提起慢性咽炎,不少人的第一印象是嗓子不舒服,而解决这一问题的方法则是吃润喉糖或清嗓。那么,为什么待在空调房的上班族容易患上慢性咽炎?吃润喉糖、清嗓能解决问题吗?

咽炎可以分为两大类,即急性咽炎和慢性咽炎,在空调房里感觉嗓子不舒服的情况一般属于慢性咽炎。引发慢性咽炎的原因有很多,包括反复的上呼吸道感染;咽部邻近器官炎症对上呼吸道的刺激;吸烟、饮酒、长期用嗓等。

办公室的环境相对密闭、人员较多,一部分人的呼吸道疾病可能会在密闭环境中传染,进而引起其他人的呼吸道疾病,最终表现为慢性咽炎;同时,办公室通风条件不太好,特别是开了空调之后,门窗更是久闭不开,这就会导致办公室内的空气相对污浊,可能含有一些对呼吸道有刺激性的气体,进而可能引发慢性咽炎。而对于已经患有慢性咽炎的患者来说,温度变化是导致慢性咽炎发作的因素之一,因此,患者在进出开着空调的办公室时,就有可能诱发慢性咽炎。

慢性咽炎的症状多种多样,包括咽部不适感、异物感、痒感、烧灼感、干燥感等,对于普通人来说,这些症状都属于"嗓子不舒服",此时不少人会选择吃润喉糖或者使劲清嗓的方式改善症状,但不推荐这两种做法,润喉糖中含有一些具有清凉作用的成分,能够在短期内缓解嗓子不舒服的症状,但润喉糖并不能治愈慢性咽炎,长期吃润喉糖还可能造成咽部黏膜干燥、使咽部感觉变得迟钝,甚至损伤咽部黏膜等。正常人清嗓子一般不会特别费劲,很容易就能将嗓子中的异物清出来。但慢性咽炎患者在疾病发作时,其嗓子中的异物感只是一种感觉,并不代表嗓子里真的有很多异物,所以清嗓子也不能解决问题。经常使劲清嗓可能损伤声带和黏膜,导致病情加重。因此,如果长期出现嗓子不舒服的症状,还是应该及时就医。

那么,如何预防慢性咽炎呢?

1.增强体质,预防上呼吸道感染,具体方法包括加强身体锻炼、保证充分休息、注意调节情绪等。

2.养成健康的生活习惯,比如戒烟、戒酒等。

3.空调房温度不要调得太低,要注意定期通风。

4.对于过敏者来说,要避免接触过敏原,或者进行脱敏治疗等。

5.注意用嗓健康,比如不要持续大声说话等。

betway精装版 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009鲁公网安备 37040002000012号